Carne de cabrito se toma la mesa de restaurantes del borde costero de La Serena y Coquimbo

Carne de cabrito se toma la mesa de restaurantes del borde costero de La Serena y Coquimbo

Rescatando la identidad regional, con innovación para potenciar el turismo y la
gastronomía regional, un emprendimiento femenino rescata los sabores y
aromas de las provincias Elqui, Limarí y Choapa al incorporar en su carta
hamburguesas y carne mechada en base a este producto.


Se trata de un esfuerzo que lleva cuatro años. Tras superar problemas logísticos y brechas
de abastecimiento, Constanza Fernández, propietaria del resto pub New Vice, incorporó
carne de cabrito en su carta con hamburguesas y mechadas gourmets que busca deleitar
los paladares que llegan al borde costero de La Serena y Coquimbo.
La tarea no fue fácil, reconoció, pero el propósito de la iniciativa es expandirla a los otros
restaurantes que componen la cooperativa Barrio del Mar y ayudar a visibilizar los
productos de las zonas rurales de la Región de Coquimbo.
“Estamos contentos de ser un precedente en la región, al poder resaltar los productos
de la zona, como la carne de cabrito de Canela. “Son nuestros agricultores y crianceros
que necesitan este apoyo de nosotros los empresarios, para resaltarlos y darlos a
conocer a nivel nacional. Lanzamos una hamburguesa con carne de cabrito con queso de
Monte Patria, con un arrope de uva de vicuña, y también una mechada con queso de
cabra”, indicó la empresaria.
Rebeca López, chef ejecutiva de New Vice, explicó que la carne de cabrito posee un sabor
característico que distingue entre otras por sus propiedades: alta en calcio, pocas calorías
y múltiples vitaminas que la hacen más completa incluso que el pavo. “Aporta en fósforo
y fierro, y es bastante nutritiva puesto que en las fibras prácticamente no tiene grasa, lo
que la transforma en un ingrediente magro y de fácil trabajo para los cocineros”, acotó.
Un producto que fue destacado por la directora nacional (s) de SERNATUR, Beatriz Román,
quien indicó que el lanzamiento de esta hamburguesa no solo representa la puesta en

valor de la identidad local, también un emprendimiento femenino y de fortalecimiento del
turismo y la gastronomía regional.
En esta línea sostuvo que “para el turismo es especialmente relevante que, poco a poco,
podamos ir visibilizando la identidad local a través de la gastronomía. Parte importante
de los turistas que nos visitan en Chile, más del 50%, vienen motivados por la
experiencia gastronómica. Eso significa que vengo a la Región de Coquimbo, y disfruto
los productos y la gastronomía local, y lanzamientos como el que estamos haciendo son
hitos importantes que queremos potenciar respecto al turismo que deseamos”.
En la misma línea, el Delegado Presidencial Regional de Coquimbo, Rubén Quezada, acotó
que “estamos hablando de productos de alta calidad para los turistas nacionales e
internacionales. Nuestros esfuerzos como Gobierno es mantenernos como uno de los
principales destinos turísticos”.
Finalmente, para Alí Manouchehri, Alcalde de Coquimbo, “lanzar un producto
desarrollado desde nuestra propia región, nos pone valor y fortalece una economía
golpeada. “El turismo es muy importante en nuestra comuna y en la región por distintos
factores. Uno de los importantes, es por el desarrollo económico porque, después de
una pandemia que ha golpeado el bolsillo de todos, los empresarios, microempresarios,
productores locales y emprendedores crecen”, sentenció.