Comienzan las celebraciones dieciocheras y con ello las fiestas en torno a los asados, empanadas
y bebidas. Sin embargo, es fundamental tener en cuenta que la preparación y manipulación de
algunos alimentos puede aumentar el riesgo de enfermedades gastrointestinales.
La región de Coquimbo se caracteriza por sus pampillas, fondas y ramadas donde
el foco no sólo se centra en pasarlo bien al ritmo de la cueca, también destaca por
ricas preparaciones de asados y otros mejunjes, por lo que es primordial estar
alertar y tener en cuenta los riesgos que convella consumir alimentos fuera de
casa. En este sentido, Camila Castillo, nutricionista clínica del Hospital Provincial
de Ovalle, enfatizó que “en muchas ocasiones desconocemos la procedencia y la
manipulación de los alimentos que ingerimos, por lo que es crucial verificar la
calidad higiénica de los establecimientos donde comemos.”
En la misma línea, la experta en salud nutricional resaltó la importancia de
consumir alimentos en lugares establecidos, verificarlos y cerciorarnos,
principalmente del tema de las cadenas de frío.
Otra de las recomendaciones para evitar malestares es la prevención de las
contaminaciones cruzadas, sobre esto la profesional del Hospital Provincial explicó
que “es ideal cuidar el almacenamiento de los alimentos, por ejemplo, no vamos a
poner el pollo crudo arriba y las verduras abajo, ya que podrían producirse
escurrimientos que favorezcan la contaminación.”
También se debe evitar consumir alimentos crudos como las mayonesas caseras
ya que su base son huevos crudos, en este sentido, la especialista comentó que
“es mejor tratar de consumir todos los alimentos cocidos, ya sean pescados,
mariscos y huevos.”
Comer y bailar: disfrutar sin satanizar alimentos
Considerando que es una festividad, el cuidado y la prevención son siempre
relevantes para disfrutar sanamente, es importante no demonizar ningún alimento
y disfrutar de todo con moderación. Sobre este punto, la nutricionista, resaltó que
“tenemos que disfrutar, bailar, movernos, la cueca hace que gastemos harta de
energía, de hecho, 1 o 2 pasos son como 600 calorías menos.”
Síntomas para tener en cuenta en caso de intoxicaciones alimentarias
Los signos más comunes son vómito, diarreas, ciertos dolores musculares o fatiga
y es necesario acudir al servicio asistencial cuando estos persistan o que pasen
entre 1 o 2 días con malestares.