Ministro Valenzuela: “En las ferias libres los precios de los alimentos se encuentran entre un 45% a un 60% más baratos de lo que vemos en los supermercados”

La publicación que registró la variación de precios de la semana entre el 2 al 6 de mayo, evidenció una disminución del valor de las papas en tres de las cuatro regiones analizadas y una diferencia de hasta un 60% entre los precios de las ferias libres y los supermercados  

“Mejores Alimentos de Temporada (MAT) es un instrumento que semanalmente daremos a conocer con el máximo objetividad, a partir de estudios técnicos y expresando, no solo los mejores precios de temporada del gran Santiago, de la Región Metropolitana, sino que también de la macrozona Coquimbo – La Serena, del gran Valparaíso y en esta ocasión incluimos la región de La Araucanía”. Este fue el compromiso que realizó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela Van Treek, durante la presentación del nuevo indicador Mejores Alimentos de Temporada (MAT), que publicó hoy el informe de precios correspondiente a la semana de entre el 2 y el 6 de mayo.   

Tal como lo explicó el secretario de Estado, “este estudio, a grosso modo ratifica la conveniencia, en estos tiempos de pandemia y de crisis mundial, de problemas con fertilizantes y con la logística de intercambio de alimentos, donde vemos una tendencia muy marcada de que, en promedio, en lo que son frutas, verduras, legumbres, papas, etc, los precios de los alimentos en las ferias libres se encuentran entre un 45% a un 60% más baratos de lo que vemos en los supermercados”.  

El detalle de esta publicación, tal como lo señalo el Subdirector (s) de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Patricio Riveros, estará alojada en la página web de Odepa www.odepa.gob.cl/precios/mejores-alimentos-de-temporada “y se actualizará todos los días viernes para que todas las familias puedan tener la posibilidad de tener información para cotizar y optimizar su canasta familia (…) uno de los aspectos principales para hacer frente a estas contracciones dentro de los ingresos familiares es con mayor información y esto es un bien público para todas y para todos los chilenos”.  

CANASTA MAT  

El MAT está compuesto por una canasta con un gran detalle tanto de frutas como de verduras catastrados en supermercados y ferias y “el llamado que nosotros hacemos es a cotizar e ingresen a nuestra página para que de esta forma puedan tener mayor información y poder optimizar sus compras”, agregó Riveros.  

Por su parte, Paola Morales, vicepresidenta de la Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres, Persas y Afines (ASOF) enfatizó que “agradezco al Ministerio y a ODEPA por esta nueva plataforma MAT, los Mejores Alimentos de Temporada, y así que nuestros clientes o nuestros usuarios puedan tener un lugar de consulta para la comparación de precios, y destacar obviamente a las ferias libres en el sentido de la diferenciación de precios y además de productos frescos, sanos”.  

DETALLE REGIÓN DE COQUIMBO  

Este informe, en un principio, contempla el monitoreo de las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana y La Araucanía y se calcula sobre la base de la variación porcentual del precio promedio regional de la semana en el canal tradicional (ferias libres, panaderías y carnicerías) y supermercados.  

En la región de Coquimbo se ve una caída en el precio de las manzanas Granny Smith, que llega a los $892 por kilo en promedio en ferias lo que equivale a una baja de un 12% en las últimas 4 semanas y un 55% menor que en supermercados. También muestra una caída el precio del pollo entero, que alcanza los $3.198 el kilo lo que marca una disminución de un 3% respecto a supermercados. Por su parte, las papas alcanzan un valor de $585 por kilo en promedio en ferias lo que marca una leve alza de un 2% en las últimas 4 semanas, eso sí, está con un 56% más barato en ferias libres.